11 de dezembro de 2012

Polvo com cerveja e as saudades do Algarve


Olá Mary & Mom :)
 Nos tempos em que morava no Algarve tive a sorte de almoçar muitas vezes em casa de pessoas amigas, grandes cozinheiras de maravilhosos petiscos tipicamente algarvios, alguns até muito pouco conhecidos.

 Esta receita foi gentilmente cedida por uma dessas amigas, que tanto me ensinaram sobre os hábitos alimentares e outros costumes das gentes da "serra algarvia". 

 É uma receita de execução bastante simples e relativamente rápida.

Tem dois pontos fulcrais: 

1º) deve utilizar-se polvo congelado ou, se adquirirem polvo fresco devem congelá-lo durante, pelo menos uma semana antes de o utilizar. O processo de congelamento torna o polvo mais tenro e reduz o risco de obterem "borracha com cerveja" em vez de polvo.
2º) atenção ao tempo de cozedura do polvo, pelos mesmos motivos, isto é, deixem o polvo cozinhar apenas o tempo suficiente. Se o polvo cozinhar demais também correm o risco de o deixar demasiado rijo.

 Poderão ainda verificar que não incluí sal na lista de ingredientes. Não foi esquecimento. Nesta receita o sal é totalmente desnecessário. Garanto-vos que obterão um prato apaladado e nada insosso.

Vão precisar de:
  • 1 polvo de 600g (aproximadamente)
  • 100 mL de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro 
  • 1 cerveja
  • 2 cenouras
 Corta-se o polvo em pedaços de tamanho médio e reserva-se.


 Num tacho colocam-se os alhos esmagados, o louro e o azeite e leva-se a lume médio.
 Quando o azeite estiver quente adicionam-se as cenouras cortadas às rodelas e deixam-se cozinhar durante 2 ou 3 minutos.
  Acrescenta-se o polvo e deixa-se cozinhar mais uns 2 minutos.
  De seguida coloca-se a cerveja e deixa-se a estufar, no tacho tapado, em lume médio, mexendo de vez em quando.
 No meu fogão demorou cerca de 20 minutos.
 Serve-se com batata frita ou cozida e fica lindamente com batata doce frita.
 Bom apetite.
 Bjinhos Sophia.

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