8 de dezembro de 2012

Pataniscas de Cavala



Hi Mary and Sophia,

Esta receita corresponde ao trabalho desenvolvido na sequência de um desafio lançado por um amigo aqui no blogue há algum tempo e que nos deixou particularmente interessadas.
Primeiro, porque se tratava verdadeiramente de descobrir uma associação nova, nunca as tínhamos visto ou provado.
Segundo, porque se tratava de usar peixe fresco, do mar e barato.
Terceiro, porque a sarda ou cavala tem um daqueles óleos omegas que fazem bem à saúde.
Quarto, porque o seu sabor é bem português.
O resultado foi surpreendente porque me trouxe à memória sabores da infância e foi esse o exato motivo porque as servi sobre uma fatia de pão caseiro alentejano. Sugiro vivamente a experiência. Bom, bom, bom.
Ingredientes para 6 pataniscas (2 ou 3 pessoas): 

  • 1 cavala grande e gorda limpa e sem cabeça
  • 1 folha de louro
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de água morna, de cozedura de bacalhau
  • 1 ovo (caseiro de preferência)
  • 1 colher de café de sal e pimenta branca ralada q.b.
  • 5 colheres de sopa de azeite para fritar


Como fiz:
Comecei por pôr a cavala com o sal e o louro num tachinho, coberta com água, até ferver durante 2 minutos,  para cozer.
 Seguidamente retirei-a da água e deixei arrefecer. Retirei-lhe as peles e as espinhas e desmanchei-a com as mãos.



  Numa taça desfiz a farinha na água de cozedura do bacalhau com um pouco de pimenta. Adicionei um ovo e bati muito bem antes de juntar o peixe.
 Fritei em pouco azeite, de um e outro lado. Deitei uma grande colherada da massa na frigideira e ajeitei com a espátula para que ficassem retangulares.

Obrigada pela ideia ao JF!



Love
Mom









2 comentários:

  1. Que maravilha! Não tenham dúvidas que vou experimentar a receita! :-)

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    1. Olá Cozinhar sem Lactose.
      Também foi uma novidade para nós, mas foi uma experiência muito bem sucedida, e sem lactose! ;)
      Bjinhos,
      Sophia.

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