26 de novembro de 2012

Palak de couve-flor e lentilhas


Olá Mary & Mom,

esta é uma receita dos meus tempos de estudante.

 Embora não seja muito rápida e fácil era um prato de grande sucesso na minha casa. Exige uma longa lista de ingredientes mas rende uma boa tachada de comida que dá para várias refeições.

 Quando tínhamos visitas era um prato que ia sempre à mesa para receber convidados, quer amigos para a rambóia, quer colegas para estudar. Toda a gente enchia a barriga e satisfazia o paladar. O nosso amigo Diogo era especialmente fã, e já sabíamos que quando ele ia lá para casa estudar nunca enchia o prato menos que três vezes! Lol ;)

 Esta receita não foi inventada por mim, foi sim retirada do já mencionado livro "Cozinha Vegetariana" de Paul Gayler. Modifiquei-a um pouco, como não podia deixar de ser, mas se quiserem espreitar o original já ficam com a referência para poderem pesquisar.

Precisam de:
  • cerca de 2,5 cm de raiz de gengibre fresco descascado 
  • 2 ou 3 dentes de alho descascados
  • 1 ou 2 malaguetas
  • 1 cebola grande picada
  • 1 iogurte natural (ou 200mL de natas)
  • cerca de 150 mL de azeite
  • 4 cápsulas de cardamomo
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de cominhos moídos
  • meia colher de chá de açafrão
  • 1 molho de coentros
  • 1 couve-flor grande, partida em raminhos
  • 1 chávena de lentilhas verdes
  • 200g de tomate enlatado ou 3 tomates e 100mL de polpa de tomate
  • 1 cubo de caldo de legumes (dissolvido em 200mL de água)
  • 1 molho de espinafres
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 pacote de natas (facultativo)
Cozem-se as lentilhas em água e sal durante cerca de meia hora ou até se apresentarem macias. Escorrem-se as lentilhas e reservam-se.
Coloca-se o gengibre, o alho, a malagueta e metade da cebola numa picadora tipo 1,2,3 ou similar e reduz-se a puré. Mistura-se esta pasta com o iogurte natural e reserva-se.
Coloca-se no fundo de um tacho grande o azeite, as cápsulas de cardamomo abertas, o louro, os cominhos, o açafrão e a restante cebola picadinha e deixa-se cozinhar em lume médio durante cerca de 10 minutos ou até a cebola começar a acastanhar.
Adiciona-se a couve-flor partida aos raminhos e deixa-se cozinhar durante 2 ou 3 minutos.
Adiciona-se o tomate e as lentilhas cozidas e deixa-se cozinhar mais 2 minutos.
Adiciona-se o caldo de legumes dissolvido em água e deixa-se cozinhar por mais 10 minutos ou até a couve-flor ficar macia, com o tacho destapado (para deixar reduzir o molho).
Adiciona-se o iogurte natural e os espinafres e coentros picadinhos. Deixa-se cozinhar por mais 5 minutos e rectificam-se os temperos.
Serve-se com um bom arroz solto, de preferência basmati.

Bom apetite.
Bjinhos Sophia

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