9 de novembro de 2012

Migas Gatas ou de Bacalhau com Poejo

Hi Mary & Sophia,

"Migas" há muitas ... 

Há as de couves, feitas com couves picadinhas e há as de pão, feitas com pão, como são estas que fiz ontem. 

As migas são usualmente um excelente acompanhamento para a carne de porco. A chamada "carne do alguidar" (temperada com pimentão) cede às migas o seu "pingo" que as tempera maravilhosamente...

As migas devem ser confecionadas com pão caseiro de trigo para a textura ser a adequada depois, com mais ou menos tempo de cozedura, deixam-se mais secas ou mais molhadinhas consoante a nossa própria preferência ou a apresentação que se lhes quer dar.

Outro ingrediente fundamental é o azeite, que deve ser o melhor porquanto aqui é usado cru.

Estas de hoje, embora sejam cozinhadas com bacalhau são muito perfumadas porque são aromatizadas com uma erva muito usada na nossa cozinha - o poejo.


Ingredientes:
  • 0,5kg de pão
  • 300g de bacalhau cozido e 0,5l da água da sua cozedura
  • 3 dentes de alho
  • 5 colheres de sopa de azeite, eu usei azeite da Herdade dos Cotéis
  • 1 raminho de poejos
  • 2 pernadinhas de hortelã-da-ribeira

Preparação:
1- Começamos por retirar o solo ao pão e parti-lo em falhas finas.
2- Colocamos o pão com os dentes de alho esmagados e o ramo dos poejos num tacho e sobre estes a água da cozedura do bacalhau a ferver. Tapamos e reservamos (durante 5 a 10 minutos).

3- O pão que absorveu a água da cozedura do bacalhau e os sabores do poejo está pronto para ser esmagado com a ajuda de uma escumadeira ou espátula.

4- Seguidamente juntamos-lhe o bacalhau desfiado e envolvemos.
Se porventura está mais seco que o desejado adicionamos um pouco mais da água da cozedura do bacalhau, se pelo contrário está mais molhado que aquilo que queríamos levamos ao lume durante alguns minutos para secar um pouco.

5- Por fim regamos com o precioso azeite e está pronto.

Hoje em vez de adicionar todo o bacalhau às migas fiz  pataniscas de bacalhau que ficam aqui "como pão para laranjas".

Love,

Mom


1 comentário:

  1. Olá Mom!
    Passei só para dizer que, como eu gosto das migas mais sequinhas, costumo deixar o pão em contacto com a água só mesmo 5 minutos e depois escorro sempre o excesso. Por fim levo sempre ao lume para "embolar" as migas.
    Adoro :p
    Bjs Sophia

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