22 de novembro de 2012

Marmelada vermelha (da avó Elvira)


Olá Mary & Mom :)

 Como sabem, fazer marmelada vermelha no Outono já vai sendo uma tradição familiar.
 Antigamente a nossa avó costumava fazer todos os anos e distribuía tacinhas pela família toda e agora quem pegou na tradição fui eu porque a avó já não vai tendo paciência para descascar tanto marmelo sozinha...

 Pois bem, a marmelada ou compota de marmelo faz-se tradicionalmente de duas formas: se usarem o marmelo totalmente descascado e sem sementes obtêm uma marmelada mais cremosa e vermelha, se usarem o marmelo com a casca irão obter a marmelada cor-de-laranja, mais compacta e também a que mais frequentemente encontramos à venda.

 A receita que a avó me ensinou foi para fazer marmelada vermelha, e para isso precisam de:
  • 1 kg de marmelos
  • 800g de açúcar (eu, como sempre, usei açúcar amarelo, mas também podem usar açúcar branco, se preferirem)

Modo de Fazer:

1) Descascam-se os marmelos e retiram-se as sementes.

Se quiserem fazer geleia de marmelo podem guardar as cascas e as sementes para esse efeito. Posso dar-vos esta receita um dia destes...

2) Colocam-se os marmelos cortados aos pedacinhos num tacho e cobrem-se com o açúcar.
3) Leva-se o tacho tapado a lume brando até os marmelos estarem cozidos e macios e o molho ter um tom avermelhado.
4) Apaga-se o lume, deixa-se arrefecer um pouco e passa-se tudo com a varinha mágica.
 Para a marmelada ficar mais sólida deixa-se ficar ao lume mais tempo, para que evapore mais líquido.
 Se preferirem uma marmelada mais cremosa, que dê para barrar, deixa-se ficar menos tempo, apagando o lume quando ainda tem bastante líquido.

Bom apetite.
Bjs Sophia.

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