29 de novembro de 2012

Esparguete com gambas e pesto


Hello Mary & Mom,

recentemente e por força de termos fartura de manjericão adoptámos cá em casa um molho tipicamente italiano, feito à base desta erva aromática: o pesto.
 Frequentemente fazemos o pesto com antecedência, guardamos num frasco de vidro coberto de azeite, para não oxidar, e conservamos no frigorífico. Quando estou para aí virada cozo umas massas e aplico-lhe o pesto. Fica bem com um simples esparguete mas também é útil para abrilhantar umas massas recheadas, tipo raviolli e tortelini.
 Claro que se não têm paciência para tanto ou se não têm à mão ingredientes como o manjericão fresco, os pinhões ou o queijo parmesão, podem simplesmente usar pesto já feito, que se vende na maioria dos hipermercados.
 Para esta receita, que é bastante simples vão precisar de:
  • 150 a 200g de esparguete integral
  • 100g de miolo de camarão
  • 4 tomates secos em conserva de azeite 
  • 1 chávena de manjericão fresco
  • um punhado de miolo de pinhão
  • um punhado de queijo parmesão
  • 150 mL de azeite bom
  • 2 dentes de alho
  • sal grosso q.b. 
  • pimenta branca q.b.
Num copo misturador juntam-se o manjericão, o queijo, os pinhões, o alho, sal grosso, pimenta e cerca de 100 mL de azeite. Pica-se tudo até formar uma pasta verde e mais ou menos homogénea.
Num tacho coze-se o esparguete com água e sal.
Noutro tacho coloca-se o restante azeite, o miolo de camarão, os tomates secos cortados em pedacinhos e dá-se-lhes uma ligeira fritura.
Adiciona-se então o esparguete cozido e escorrido e o pesto e deixa-se cozinhar em lume brando durante 3 a 5 minutos.
Bom apetite.
Beijocas Sophia.

2 comentários:

  1. Muito apetitoso!! É para quantas pessoas?

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    1. Olá. Conforme o apetite dos comensais julgo que dará para umas 3 refeições. :)

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