1 de novembro de 2012

Açorda de Alho do Alentejo



Hi Mary & Sophia,

Esta refeição pertence ao inverno frio e às noitadas dos estudantes e pândegos em geral.
É um prato regional, do Alentejo antigo onde com escassos ingredientes se cozinhava uma refeição.
Nunca se faz em pequenas quantidades. É sempre reconfortante.

Na base da confeção estão apenas 4 ingredientes - azeite bom, alho, coentros e pão caseiro.
Se o pão e o azeite forem bons, a açorda é boa!

Depois há os enriquecimentos e as variações:
  •  no caldo:
Com ovos, com conquilhas, com pescada, com bacalhau

  • nos acompanhamentos:
Sardinhas assadas, carapaus fritos, figos frescos, uvas, azeitonas, rábano.


Ingredientes (para uma açorda para dar de comer a cinco almas):
  • 2l de água
  • 5 postas de bacalhau e 5 ovos frescos
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de coentros ou de poejos
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1/2 kg de pão fatiado fininho às falhinhas
Preparação:
Vamos ao caldo...

Numa panela ferve-se a água para a açorda. Nesta água coze-se o bacalhau, ou a pescada, ou as conquilhas e os ovos. Para mim a açorda tem que ter sempre ovos escalfados.



No almofariz esmagamos os alhos e os coentros com o sal e seguidamente juntamos esta pasta com o azeite.
Hoje juntei-lhe também pimento verde fresco partido aos bocadinhos.


Para o caldo da açorda ficar claro e ligeiramente espesso juntamos, nesta mistura, um ovo batido.

Mexemos com cuidado para não ficar com uma maionese..


Agora vamos adicionar o caldo...


.. as sopas e servir.

Que cheirinho ;)


beijocas
Mom



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