14 de outubro de 2012

Tomatada com beringelas ou Zeytinyağı Patlıcan


Olá Mary & Mom :)

 Pode dizer-se que esta é uma verdadeira receita do Mediterrâneo.

 A tomatada é um prato muito apreciado em Portugal e muito especialmente no Alentejo onde frequentemente se confecciona com ovos.
Esta receita foi-me ensinada há muitos anos pela avó Elvira e é uma variante da tomatada que se faz, não com ovos, mas com beringela.

Qual não é o meu espanto quando venho a encontrá-la num restaurante de fast food israelita? Mais ainda, quando a vejo descrita como Zeytinyağı Patlıcan, que à letra significa beringela com azeite, num blogue muito interessante sobre culinária turca.
Quer-me parecer que a receita turca é a mais parecida com a que me ensinou a avó, de qualquer das formas, é pura cozinha mediterrânica.

Precisam de:
  • 4 ou 5 tomates
  • 1 beringela
  • 1 pimento verde
  • 1 colher de chá de açúcar amarelo
  • 100 ml de azeite (aproximadamente)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • sal grosso q.b.
  • 1 ovo por pessoa (opcional)
 Coloca-se o azeite, a cebola picada e o alho picado no fundo de um tacho e deixa-se estrugir até a cebola começar a corar.
 Acrescenta-se o pimento cortado às tiras e deixa-se cozinhar com o tacho tapado mexendo de vez em quando.
 Quando o pimento estiver mais ou menos cozinhado acrescenta-se o tomate cortado aos cubos, o sal e o açúcar e deixa-se cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, durante cerca de meia hora.



Acrescenta-se então a beringela descascada e cortada aos cubos.
Há quem use a beringela com casca, mas pessoalmente gosto mais sem casca.
Deixa-se cozinhar com o tacho destapado durante mais 15 a 20 minutos mexendo de vez em quando.


No final todos os ingredientes devem estar bem cozinhados e o tomate deverá estar parcialmente desfeito. O excesso de água libertado pelos vegetais deverá ter evaporado.
Quem quiser poderá acrescentar na fase final da cozedura um ovo por pessoa que vai escalfar na tomatada.
Acompanha bem com pão alentejano, pão escuro ou pita ou ainda com uma batatinha frita.

Bom apetite.
Bjs Sophia.

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