26 de outubro de 2012

Pastéis de menina


Hello dollies :)

 Estes pastéis são o doce de Natal preferido do nosso tio Miguel.
 São tradicionais na mesa de Natal de muitas casas minhotas e transmontanas.
 Esta receita deu-nos o tio Miguel, que é minhoto de gema, e é como se faz na casa dele.

 Apesar de ser um doce de Natal, como agora há fartura de abóbora, decidimos fazê-lo já para começar a treinar e aperfeiçoar a receita ;)

 Esta receita tem dois pontos fulcrais que podemos considerar os seus segredos para uma boa confecção: em primeiro lugar é necessário espremer a abóbora o melhor possível, em segundo lugar é preciso fritar os pastéis na gordura bem quente.

 O primeiro passo faz com que de uma abóbora grande se obtenham muito poucos pastéis mas muito mais saborosos. O segundo passo faz com que os pastéis não se desfaçam durante a fritura, formando rapidamente uma crosta, e também com que estes não absorvam demasiada gordura.


Precisam de:
  • 20 kg de abóbora menina
  • 14 gemas
  • 7 claras
  • 20 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha
  • meio pau de canela
  • 2 colheres de sopa de canela (aproximadamente)
  • óleo ou azeite para fritar
  • sal, açúcar e canela em pó, q.b.
Cortam-se as abóboras e tiram-se as sementes e os fios. Cozem-se em água com um pouco de sal e um pau de canela.

Depois de cozida, retira-se a abóbora para um pano (ou um escorredor) e deixa-se a escorrer de um dia para o outro, pendurada.


No dia seguinte espreme-se bem, embrulhada no pano, por forma a retirar o máximo possível de água.

Coloca-se a abóbora num recipiente e mistura-se muito bem com as gemas, as claras batidas em castelo, o açúcar, a farinha e a canela em pó.

Atenção: não se deve misturar a canela toda de uma vez, mas sim aos poucos e ir provando.


Quando a massa estiver pronta moldam-se com duas colheres pequenos pastéis, como quem faz pastéis de bacalhau, e fritam-se em óleo bem quente, em lume sempre forte.


À medida que se retiram do óleo colocam-se os pastéis sobre duas folhas de papel de cozinha para absorver o excesso de gordura.


Colocam-se então num recipiente que os há-de levar à mesa e polvilham-se com açúcar e canela.


Boas gulodices.
Beijinhos Sophia

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