14 de agosto de 2012

Massa com tomate e melão


Olá Mary & Mom!

 Esta não é uma receita para a ala mais conservadora. Estes sabores não trazem novidade à cozinha mediterrânica, mas a sua combinação não é a mais comum e não é para os mais "esquisitos".
 Encontrei-a no meu livro Cozinha Vegetariana de Paul Gayler, adoptei-a e comecei a fazê-la à minha maneira.

 Eu adoro e sabe-me muito bem com estes calores porque constitui uma refeição fresquíssima e revigorante, para além de usar aqui ingredientes frescos locais e próprios da época, um valor defendido pela Macrobiótica e que muito prezo e tento implementar cá em casa.

 Quem quiser acrescentar-lhe alguma proteína poderá servir a massa com cubinhos de queijo de cabra, mozarella fresco ou qualquer queijo que tenha no frigorífico, ralado.

 Vão precisar de:
  • 300 a 400g de esparguete integral
  • 3 tomates maduros
  • 2 fatias de melão (usei melão pele de sapo, mas na receita original o autor usa meia meloa canteloupe)
  • 2 colheres de sopa de azeitonas
  • 1 dente de alho
  • 2 malaguetas secas
  • 100 a 150 mL de azeite bom
  • sal grosso q.b.
  • pimenta preta (acabada de moer)
E faz-se assim:

 Coloca-se o esparguete a cozer num tacho com água a ferver bem e uma colher de chá mal cheia de sal grosso. Eu prefiro a massa cozida al dente, mas se gostam da massa bem cozida, fazem favor...
 Entretanto pode começar-se a fazer o molho, cortando o tomate e o melão em cubos para dentro de uma saladeira. A estes adicionam-se ainda as azeitonas.
 Num almofariz coloca-se o alho, as malaguetas e um pouco de sal grosso e esmagam-se com o pilão como quem vai fazer uma açorda de alho.

 A "papa" resultante vai para a saladeira com o tomate, as azeitonas e o melão. Mói-se lá para dentro a pimenta preta, rega-se com o azeite e envolve-se tudo muito bem.
Reserva-se este "molho", no frigorífico, até a massa estar pronta.
 Quando a massa estiver cozida escorre-se a água, rega-se com um pouco de azeite para não secar e junta-se à mistura de tomate e melão.
 Serve-se fresco.



 Bom apetite.
Bjocas Sophia

Calorias: ~90kcal/100g

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