26 de agosto de 2012

Cozido de Couve ou Cozido à Portuguesa

Hi Mary & Sophia,

Cozido à Portuguesa é um prato muito bom de fazer em casa quando somos muitos, digamos que mais que 10!

O mais importante é planear e fazer uma lista de compras adequada para não faltar nada quando formos para a cozinha...

Para além disso, precisamos de uma panela de pressão e de duas travessas.


Eu começo pela lista das compras (para 10 pessoas):

  • Dos legumes são:
    • 2kg de couve de repolho (branca, coração...) partida em gomos
    • 1/2 kg de cenouras partidas em palitos
    • 2 batatas partidas em quartos
    • 2 nabos partidos em  quartos
    • 1 ramo de hortelã
  • Das carnes:
    • 1/2kg de carne de vaca para cozer
    • 1kg de pernil ou 1 chispe (sem pé)
    • 1kg de entrecosto de porco
  • Da charcutaria, os enchidos (sausages)
    • 1 chouriço
    • 1alheira
    • 1 farinheira
    • 250g de toucinho de porco preto


Na panela de pressão coloco as carnes e os enchidos (apenas reservo a alheira e a farinheira), cobertos de água com um punhado de sal e 2 folhinhas de louro. Fecho e coloco ao lume a cozer durante 1 hora.

Estas carnes são retiradas cuidadosamente da panela para uma travessa e naquele caldo (água da cozedura das carnes) vou cozer todos os legumes, a farinheira e alheira, durante cerca de 30 minutos.

Às carnes cozidas e partidas retiro os ossos. Os legumes servem-se em separado e com algum caldo. Sobre as carnes quer sobre os legumes coloco umas folhinhas de hortelã.
Um belo vinho tinto alentejano acompanha esta refeição em beleza!

Beijinhos
Mom

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