24 de julho de 2012

Sopa de feijão verde à antiga

Olá Mary & Mom :)
Lembro-me de ser pequena e de comer uma sopinha assim parecida que a nossa Mom trazia às vezes do Restaurante Alcoforado.
Já não somos do tempo em que não havendo varinhas mágicas as pessoas passavam os legumes no passe-vite e não se usava passar a puré todos os legumes porque era uma grande trabalheira e os "gaiatos" também tinham que aprender a mastigar!
 Estas sopas com legumes cortadinhos também me fazem lembrar as sopas da nossa avó Arnalda que eram maravilhosas e nunca mais ninguém conseguiu imitar...
 Para esta rica sopinha usámos:
  • Uma dúzia de batatas médias, brancas por dentro, À mão de semear (que o meu sogro muito havia de apreciar)
  • 5 cenouras (mais coisa, menos coisa)
  • cerca de 200g de feijão-verde às risquinhas vermelhas, À mão de semear
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 cace de azeite bom (por exemplo, Relíquia da Vidigueira)
  • sal grosso, a gosto

 Coloquem o alho, o louro, as batatas e duas cenouras, descascadas e lavadas, na panela de pressão, cubram com água e cozam durante 10 minutos (conta a partir do momento em que a panela começa a assobiar).

 Entretanto cortem as restantes cenouras às rodelas e o feijão-verde às tirinhas (na horizontal).
 Tendo passado os 10 minutos, desliguem o lume e libertem a pressão da panela e abram a tampa.
 Removam a folha de louro e adicionem o sal e o azeite.





 Reduzam a puré com a varinha mágica (claro que podem fazer à moda antiga e passar no passe-vite, mas se tiverem varinha mágica sempre têm menos trabalho).
 Levam novamente a panela com o creme ao lume, mas desta vez destapada, e adicionam-lhe as cenouras e o feijão verde que já tinham arranjado, para que cozam nele.
 Mantenham em lume brando, mexendo de vez em quando, até a cenoura e o feijão verde estarem cozidos.


Está pronta a servir.


Bjs Sophia.

Segredo: O creme de batata não deve ficar demasiado espesso para que a cenoura e o feijão-verde cozam nele e não fique colado ao tacho. Mesmo que, como eu, não gostem da sopa "rala", à medida que os legumes cozem, uma parte da água evapora e o creme engrossa mais um pouco, o que vos vai permitir "corrigir" a textura do creme ao vosso gosto. 

Calorias: 39kcal/100gr

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